Открытый конкурс

Пермская мебель

Победители

Качество представленных проектов говорит о профессионализме участников в том, что касается выбора материалов, понимания конструкции и изготовления изделия. Было также довольно много работ, свидетельствующих об отношении авторов к жизни и обществу с изяществом, долей иронии и, прежде всего, о способности к видению скульптурных форм… все это рассказало мне так много о внимательности и восприимчивости русских людей и их жизненной позиции. Росс Лавгроув

Выбор победителей конкурса был непростым. Еще в процессе формирования шорт-листов, стало понятно, что на каждое призовое место может претендовать как минимум два проекта из списков. Все члены жюри к моменту финального обсуждения уже имели свое персональное мнение, кто именно достоин быть победителем. Детально взвесив все плюсы и минусы каждой работы, жюри пришло к окончательному решению.  Таким образом, в каждой номинации были выбраны три победителя и две работы, которые жюри сочло необходимым отметить. Кроме того к каждой работе из шорт-листов прилагается короткие комментарии (прямая речь из обсуждений) одного или двух самых активных членов жюри.

Победителями конкурса становятся следующие участники:

Мебель для городской среды


I. Михаил Беляев – ATIS

Михаил Беляев – ATIS

ATIS ATIS романтически соединяет в себе простоту форм, функциональность и удовлетворение социальных потребностей человека. Проект делает людей ближе к природе, частью которой они являются. Он сокращает это расстояние и вступает в игру с тектоникой парков. Браво!

Оскар Цита

– Подкупает точность и простота решения проблемы. Городская среда – это не только тротуары, парки и газоны. Существуют ситуации, которые требуют особенного внимательного осмысления. В данном случае, объект и ландшафт вступают в тесное взаимодействие. Убедительно.

Вадим Кибардин


II. Елена Чебурашкина – Net Bench

Елена Чебурашкина – Net Bench

– Мне нравится ироничность проекта, эффектная игра форм и смыслов и почти идеальная защита от вандалов.

Эркен Кагаров

– Мне понравилось то, как органично объект вписался в природный ландшафт, понравилась простота элементов. Мне всегда казалось, что эта технология, что так успешно развивалась Гарри Бертойя в его коллекции для Knoll, могла бы получить еще большее распостранение при применении в конструкциях навесов… Я также хотел бы увидеть работу с более смелыми формами.

Росс Лавгроув


III. Евгений Булычев – Вright Сoncrete

Евгений Булычев – Вright Сoncrete

– Простая  и, в целом, вандалоустойчивая форма, необычное сочетание материалов.

Эркен Кагаров

– Каменные скульптуры, каменные столбы -  часть природы и культуры. Почему нет, может через много веков, исследователи будут восхищаться и этим решением?

Вадим Кибардин

– Хорошие пропорции, хороший выбор материалов, качественная презентация. Как вода удаляется с сиденья? Как транспортируются элементы? Как и чем они объединены в группы? Каково расстояние от нижней части объекта до почвы?

Оскар Цита



Отмечены жюри

4. Анастасия Измакина, Евгений Морозов – URBANFOREST

Анастасия Измакина, Евгений Морозов – URBANFOREST

– Urbanforest – пример простой, жесткой конструкции, которая, благодаря творческому осмыслению, органично вписывается в городское пространство. Мне понравилось то, что система может изменяться без потери сбалансированного облика. Объекты Urbanforest объединяют в себе простоту бревен и сложную конструкцию собранной головоломки.

Оскар Цита

– Этот проект не подходит для массового производства, однако при правильном выборе мест,  такая скамейка может стать выразительным городским арт-объектом.

Эркен Кагаров

5. Екатерина Абатина – П-система

Екатерина Абатина – П-система

– Чистый «культурный» проект, может быть украшением любого города. 

Вадим Кибардин


Комментарии членов жюри к остальным проектам из Шорт-листа

6. Михаил Беляев – «Модуль П»

Михаил Беляев – «Модуль П»

– Нашим городам не хватает простых и функциональных решений «без экстремизма». Это одно из них. 

Вадим Кибардин

7. Владимир Иванов – Валун

Владимир Иванов – Валун

– Мне понравилась прямота идеи ... напомнила мне работы Исаму Ногучи, великого японского/американского скульптора. Рельефно и прочно… порадовало скульптурное видение, и мне также представляются возможные решения по выбору дерева и обработки.

Росс Лавгроув

8. Анастасия Измакина, Евгений Морозов – Оттенки П

Анастасия Измакина, Евгений Морозов – Оттенки П

– Теплый и уютный набор мебели для парков и скверов. 

Вадим Кибардин

9. Элина Преснякова – Профиль

Элина Преснякова – Профиль

– Красивая идея, трудно представить технологию производства профиля длиной больше пяти метров, но если рассмотреть варианты стыковки через функциональные узлы, может получиться красивый городской конструктор. 

Вадим Кибардин

10. Артур Шмидт – Три колодца

Артур Шмидт – Три колодца

– Проект «Три колодца» объединяет в себе в понятной и игривой манере три основных материала, используемых при благоустройстве городских зон: бетон, чугун и дерево. Бетон используется в конструкции, чугун прикрепляет ее к дереву, тактильные качества которого обеспечивают больший комфорт при сидении. Возможность замены одного из элементов обеспечивает легкость в обслуживании конструкции. Простая форма, системное дизайнерское видение дают возможность использовать «три колодца» в реальном городском пространстве.

Оскар Цита

– Качественно разработанное решение и полный набор объектов, хорошо выполненных и выверенных… универсальный дизайн и логически обоснованный выбор материалов… не поражает воображение, но это и не является целью проекта.

Росс Лавгроув

 

Мебель для образовательных учреждений


I. Владислав Жуковец – табурет

Владислав Жуковец – табурет

– Очень- очень хороший настрой проекта, я оценил честность и теплоту этого простого дизайна, эта искренность могла бы способствовать коммерческому успеху продукта.

Росс Лавгроув

– Я готов купить такой табурет прямо сейчас. Гармоничный, современный, экологичный предмет с очевидной функцией и сценарием применения. Красота!

Вадим Кибардин


II. Дмитрий Самаль – Funny class collection

Дмитрий Самаль – Funny class collection

– яркий и при этом достаточно функциональный проект, который может значительно изменить образ школьных классов. Стульям не хватает лаконизма столов, но думаю, это возможно сделать при доработке.

Эркен Кагаров

– Подкупает возможность комбинировать цвета, создавая систему координат в пространстве. Простой, но востребованный комплект.

Вадим Кибардин


III. Михаил Комаров - полки/стулья

Михаил Комаров - полки/стулья

– Проекты выразительны, каждый по-своему, подобной выразительности очень не хватает общественным пространствам, например, дошкольным учреждениям.

Эркен Кагаров

– Школы нуждаются в более неформальной обстановке и все эти три очень хороших объекта достойны производства, что говорит об общем, но хорошем понимании использования материалов, структуры и цены… не округлит ваши глаза, но представляет собой стоящий набор дизайнерских решений.

Росс Лавгроув



Отмечены жюри

4-5. Akin Bacioglu – Stack + Also

Akin Bacioglu – AlsoAkin Bacioglu – Stack

– В этих проектах, при их внешней скромности, мне понравился учет принципов производства и транспортировки мебели, что делает эти проекты очень перспективными.

Эркен Кагаров

6. Максим Левченко – Партус

Максим Левченко – Партус

– Яркое и удобное решение, нет никаких противопоказаний. После небольших конструкционных изменений может превратиться массовый продукт.

Вадим Кибардин

Комментарии членов жюри к остальным проектам из Шорт-листа

7. Ольга Карпушина – Стоул

Ольга Карпушина – Стоул

– Находчиво и пластично… по мере того, как растут дети, их парты могли бы расти вместе с ними… возможно, что удобством стула пришлось пожертвовать ради плоскости столешницы… на мой взгляд, перевернутая столешница могла бы помочь в этой ситуации, однако мне очень понравилась презентация и то, как два объекта образуют один предмет мебели…превосходно.

Росс Лавгроув

8. Анна Федоренко – Полки-палки

Анна Федоренко – Полки-палки

– На этот тип мебели нет большого социального запроса, но Полки-Палки могут найти своих поклонников. Современный и функциональный дизайн, чистое решение. Почему нет?

Вадим Кибардин

9. Наталья Давидич – «выСоты»

Наталья Давидич – «выСоты»

– Возможность использовать один и тот же модуль в разных ситуациях, делает его универсальным и позволяет не заполнять помещение «лишними» объектами. Это плюс. Однако стоит доработать конструкцию и внимательно подойти к вопросу стилистики.

Вадим Кибардин

10. Лидия Каргальцева – Модульная мебель для детского сада

Лидия Каргальцева – Модульная мебель для детского сада

– Плюс – мебель можно разбирать и заменять утраченные детали, комбинировать как отдельные элементы, так и готовые объекты. Очень важно, можно мыть и чистить. Минус – формообразование.

Вадим Кибардин

Мебель для общественных учреждений


I. Максим Максимов - Одна линия

Максим Максимов - Одна линия

– Железные коробки с мягкими подушками. Не совсем удобно, однако мне понравилось сочетание материалов и низкая стоимость технологий производства. Я нахожу их освежающе чистыми и они выглядят вполне реальными… Как мне кажется, есть море возможностей для использования железных листов, как у Константина Грчика и Жана Пруве… выбор цветов хорош, презентация прекрасна.

Росс Лавгроув

– По моемумнению - лучший проект конкурса. Мировой уровень. Вадим Кибардин


II. Наталия Вишнякова, Георгий Морозов - 12-ый элемент

я Вишнякова, Георгий Морозов - 12-ый элемент

– Серьезный и продуманный конструктор. Без эмоций и лишних элементов. То, что нужно для создания рабочей атмосферы в офисном помещении.

Вадим Кибардин


III. Михаил Шолк – Вешалка «ЛЭП»

Михаил Шолк – Вешалка «ЛЭП»

– Предмет может украсить строгие и серьезные интерьеры, внесет элемент артистизма. При этом он функционален, прост в изготовлении и надежен в эксплуатации. Ощущается острая нехватка подобного рода объектов.

Вадим Кибардин



Отмечены жюри

4. Александра Бубнова (студия ГД) Стул «Георгий»

Александра Бубнова (студия ГД) Стул «Георгий»

– Самый веселый и остроумный проект, можно смело показывать на мировых выставках как мебельных, так и арт-объектных.

Вадим Кибардин

5. Михаил Хозов – Original Cardboard Furniture Design

Михаил Хозов – Original Cardboard Furniture Design

– Качественный, достаточно дешевый набор мебели, который превосходно подошел бы студентам и людям, начинающим самостоятельную жизнь. Очень упрощен и немного не отточен… такой материал нуждается в большей обработке, поскольку материал не самодостаточен. Обратите внимание на серию мебели Фрэнка Гери «Easy Edges Collection», разработанную для Vitra, - и вы увидите, насколько более экспрессивным и оригинальным может быть картон…

Росс Лавгроув

Комментарии членов жюри к остальным проектам из Шорт-листа.

6. Юрий Вердюк – itiVit

Юрий Вердюк – itiVit

– Качественный проект, с серьезным уровнем проработки деталей и профессиональной подачей. Дорогой в исполнении и, как следствие, ориентированный на узкий сегмент рынка. Но своего покупателя найдет.

Вадим Кибардин

7. Алексей Гур – Green Chair

Алексей Гур – Green Chair

– У деревянной версии хорошие пропорции, кроме того она изящна… я считаю, что нужно поощрять такой дизайн для формирования нового низкотехнологичного типа мебели… успех компаний может начаться с одного стула, как это было в Японии или Дании…

Росс Лавгроув

8. Эдуард Забуга – Холл

Эдуард Забуга – Холл

– Крепкое архитектурное решение мебельных объектов. Нейтральная стилистика делает этот набор универсальным и встраиваемым в любой интерьер общественных помещений. Широкий диапазон применения от зон ожидания до оборудования залов для конференций.

Вадим Кибардин

9. Ольга Крюкова – Flower

Ольга Крюкова – Flower

– Комплект офисной мебели с реальной возможностью производства и хорошим балансом цены-качества. Неограниченное количество комбинаций стыковки отдельных модулей позволяет решать любые офисные задачи.

Вадим Кибардин

10. Михаил Шолк – Ширма-конструктор «Ферма»

Михаил Шолк – Ширма-конструктор «Ферма»

– Красивый романтичный и функциональный интерьерный объект мирового уровня. Не остро-социальный, но очень культурный.

Вадим Кибардин